| | | Constitué de 35 hectares d’AOC planté sur les côteaux ensoleillés qui surplombent le Layon.
Le Cépage Chenin représente la plus importante partie du vignoble, on compte 14 hectares qui deviendra l’exceptionnel Côteaux du Layon (Blanc Moelleux), l’autre partie servira à l’élaboration de notre Crémant de Loire directement à la cave.
Le cépage Chenin arrive à maturité en octobre voire au-delà dans ses
sites bien abrités. Le raisin se ride et se pare d’une pourriture noble (BOTRYTIS CINEREA).
Les grains se flétrissent donnant l’aspect d’un fruit confit avec une
grande concentration en sucre naturel. Tous ces grains n’arrivent pas en
même temps au stade recherché, c’est pourquoi il est nécessaire de
vendanger par tris successifs en ne cueillant les raisins qu’à maturité
extrême, la vendange est faite exclusivement à la main
Les vendanges peuvent durer de fin septembre à début novembre.
Une fermentation lente et une vinification délicate conditionnent les
grands vins blancs liquoreux donnant un gras exceptionnel dans le verre
de dégustation ainsi qu’une belle robe dorée. Un Vin de Garde (10 à 20 ans)
8 hectares sont plantés en cépage cabernet pour l’Anjou Rouge et le renommé CABERNET d’ANJOU rosé, un vin demi sec apprécié en toute circonstance.
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Passez la souris sur les photos ... |
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